Retos de planificación de viajes en bicicleta por parte de los operadores - Silva, Natalya Reis da; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La tendencia a la búsqueda de actividades ecológicas y nuevas experiencias sitúa a los viajes en bicicleta, que tienen a la bicicleta como principal medio de transporte, como una alternativa para la práctica del ocio. La experiencia que se ofrece a los consumidores en el mercado, incluido el turista, es el resultado de una planificación eficiente del proceso de prestación de servicios, que también deben observar los operadores a la hora de producir y ofrecer viajes. Así, este trabajo tuvo como objetivo analizar los desafíos que se enfrentan en la operación de la oferta de servicios de turismo de aventura de excursiones en bicicleta con apoyo, basado en el Sistema de Turismo (SISTUR). Para ello, se llevó a cabo una investigación exploratoria y descriptiva, la recolección de datos se produjo a través de la búsqueda de literatura, documental y múltiples estudios de caso con tres operadores turísticos ubicados en la ciudad de São Paulo. Los tres operadores fueron entrevistados a través de correo electrónico y Whatsapp y las respuestas mostraron las diferentes naturalezas que componen los desafíos operacionales enfrentados por estos operadores, siendo la articulación de los elementos para la oferta de cicloturismo con apoyo, la pobre infraestructura de las ciudades anfitrionas, el transporte de la bicicleta y la inflexibilidad en la oferta de servicios de alojamiento para cicloturismo específico.