Mejoras para los albergues paulistanos a través de una lluvia de ideas realizada por los alumnos - Silva, Natalya Reis da; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Los albergues han ganado popularidad por sus servicios con costes asequibles y espacios que permiten la socialización de los huéspedes. Sin embargo, debido a la pandemia de COVID-19, el consumo de servicios turísticos se ha reducido significativamente, lo que exige el posicionamiento, la optimización de las actividades y el cumplimiento de los requisitos sanitarios por parte de las empresas del segmento turístico, incluidos los albergues. Así, el objetivo de este estudio fue describir y analizar una situación en la que los estudiantes, del Curso Superior de Tecnología en Gestión Turística, tuvieron una clase para discutir las alternativas en la creación de soluciones para algunos puntos que presentaban baja satisfacción de los huéspedes, según el contenido generado por los usuarios, observados en siete albergues de la ciudad de São Paulo. Para ello, se adoptó una investigación de carácter documental, teniendo como fuentes de datos primarios los contenidos generados por los huéspedes de los albergues y el seguimiento de la actividad propuesta a los alumnos. Los albergues fueron seleccionados a través de los criterios de mejor coste y beneficio, según las plataformas digitales: TripAdvisor y Booking.com. La actividad se realizó a través de la técnica de brainstorming, que dio como resultado, por parte de los alumnos, la elaboración de ideas que fueron seleccionadas y agrupadas y, finalmente, se realizó un plan de trabajo básico.