Turismo comunitario en las unidades de conservación de São Paulo: mapeo de iniciativas, beneficios y retos - Koga, Erika Sayuri Koga; Uyeti, Joyce Hiromi (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
La investigación fomenta discusiones sobre los beneficios, avances y desafíos del Turismo de Base Comunitaria (TBC) alrededor de las Unidades de Conservación (UC) de São Paulo. Con el objetivo de mapear las iniciativas y establecer relaciones entre los principales agentes: comunidades, gobierno y visitantes, el artículo recorre la evolución de la TBC en Brasil y en el mundo. De acuerdo con la metodología utilizada, utilizando datos primarios y secundarios, fue posible dilucidar el mapeo de 25 comunidades que realizan actividades de TBC en y alrededor de 30 UC en São Paulo. Según entrevistas a líderes de cinco comunidades y a un gestor público de una UC, se pudo comprobar que las poblaciones más organizadas internamente o bien conectadas con las redes de TBC y con el poder público son más fuertes y obtienen resultados de beneficios y avances, mientras que en casos de mayor disrupción interna o con pocas relaciones presentan grandes desafíos para el desarrollo de la TBC.