El servicio ofrecido por una empresa subcontratada en la ejecución de un viaje en bicicleta - Silva, Natalya Reis da; Oliveira, Oliveira; Gonçalves, Wellington; Ghirotti, Gabryela Martins; Rocha, Alessandro Roberto da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Los procesos operativos y la experiencia del viaje son fundamentales para la satisfacción del turista. Para optimizar sus servicios, es habitual que las empresas externalicen una determinada actividad, pero este proceso debe realizarse con técnica. El caso que se describe en este trabajo es el de un operador que contrató un transportista para el traslado de un grupo de ciclistas y sus bicicletas en el trayecto de ida y vuelta a un destino. En la devolución, las bicicletas fueron acopladas en la furgoneta, pero el bloqueo de la bicicleta del ciclista José (seudónimo) no fue realizado correctamente por el transportista, el resultado fue un daño material y emocional para los implicados. Así, mediante la investigación documental y bibliográfica y la recopilación de datos, el objetivo de este estudio fue describir y analizar dicho caso desde un punto de vista operativo, esto a partir de tres enfoques: criterios para la elección de proveedores; parámetros para el seguimiento y evaluación del servicio del proveedor; y apoyo posterior a la prestación del servicio. Los resultados mostraron la importancia de establecer criterios para la selección de proveedores y la necesidad de apoyar al consumidor después de la venta. Además, se verificó una negligencia por parte del operador y una imprudencia y negligencia por parte del transportista.