Análisis de riesgo en una pequeña obra comercial en Imperatriz - MA - Jorge, Gustavo Pires do Nascimento (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Las actividades relacionadas con la construcción civil presentan numerosos factores que pueden comprometer la salud y la seguridad de los trabajadores que actúan en ella. La falta de capacitación, mano de obra poco calificada, pesadas rutinas de trabajo dadas las condiciones de trabajo y la ineficiente fiscalización por parte de la dirección de obra son algunos factores que contribuyen a los altos índices de accidentalidad en la construcción civil. Es preocupante el abandono y la falta de importancia que le dan los empresarios a este sector. La seguridad que se ofrece a los trabajadores de la construcción, la mayoría de las veces, no cumple con las NR. Este trabajo tiene como objetivo presentar los riesgos, causas y acciones correctivas, con la ayuda de la aplicación del FMEA en el ambiente de la construcción civil, en este caso, en Imperatriz-MA en una pequeña obra. Por lo tanto, mediante el levantamiento de la investigación fotográfica en obra, y a partir de los datos obtenidos, se realizó un análisis acerca de las posibilidades de uso de AMFE en obras, concluyendo que tiene un gran potencial y efectividad en el campo de la seguridad laboral.