El uso del cemento Portlant relacionado con la salud ocupacional. - Jorge, Gustavo Pires do Nascimento (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo abordar los riesgos asociados con la exposición al cemento en los trabajadores de la construcción. Esta es una investigación de campo realizada en la ciudad de Imperatriz - Ma, en siete edificios pequeños y grandes, sean formales o informales. A pesar de la relevancia del cemento en la construcción civil, es fundamental conocer los riesgos y patologías asociadas a este producto químico, como las dermatosis, cuando el trabajador se expone de manera inadecuada, sin equipo de protección personal (EPP) adecuado, falta de higiene y actividades insalubres en contacto directo con el cemento. Por lo tanto, el monitoreo del uso de EPP adecuados en situaciones de trabajo, además de programas de concientización sobre riesgos para empleadores, empleados y la sociedad en general, contribuyen a la reducción de enfermedades profesionales en la construcción civil.