Cultura y juventud en los espacios públicos: la experiencia SLAM - Castro , Gabriela Longatti; Matos, Gabriela Santos de; Batista, Soares dos Santos; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Slam es una acción poética y verbal que estuvo muy influenciada por el movimiento hip-hop. El Slam es un evento cultural que promueve transformaciones sociales con jóvenes urbanos y periféricos como protagonistas. El artículo presenta un conocimiento inicial sobre Slam en los Estados Unidos y Brasil, contextualizando su surgimiento y especificidades considerando la experiencia en contextos urbanos, especialmente en una ciudad del interior del Estado de São Paulo. El objetivo del estudio es presentar y analizar el potencial del Slam como factor de expresión de la juventud urbana, señalando caminos para la inserción sociocultural y educativa de los jóvenes. La investigación es de carácter bibliográfico y empírico, a partir de la inmersión de los autores en esta práctica cultural y educativa.