Análisis del destino final del aceite lubricante usado o contaminado en Manaus - AM - Cardoso, Felipe Azevedo; Alves, Rodrigo Couto; Guimarães, Gabriel dos Anjos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La generación de residuos sólidos está relacionada con la urbanización y el crecimiento de la población. Se usa uno de los desechos sólidos más preocupantes el Aceite Lubricante Usado o Contaminado (ALUC) debido a su nivel de peligrosidad. El presente estudio buscó analizar la gestión de los desechos ALUC administrado por una empresa de reciclaje en Manaus - AM. Las visitas en el sitio se realizaron entre junio y julio de 2022 en un reciclador, con la observación de la operación, solicitud de cuestionario y el proceso de destino final, así como un diagnóstico al señalar las principales observaciones y sugerencias de mejoras que se pueden implementar en el proceso de inversa logística. Se han observado factores que dificultan el destino final de ALUC. Además, fue posible resaltar la viabilidad y la importancia del proceso Re-refinación en la región de Amazonas. Posteriormente, se propusieron medidas de retorno rápidas para el reciclaje y la logística inversa de ALUC. Finalmente, el manejo de ALUC contribuye al camino de la sostenibilidad, ya que ALUC se puede usar en tiempos infinitos, sin proporcionar ningún riesgo de contaminación al medio ambiente, lo que contribuye a un equilibrio entre el modo de operación y el desarrollo de la sociedad.