Investigación-acción en la ingeniería de producción: un estudio exploratorio sobre su aplicación en la industria - Cerqueira Junior, Abinel Santiago; Caram, Fabio Santo; Arima, Carlos Hideo; Ribeiro, Rosinei Batista; Simões, Eliane Antônio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La investigación-acción es un método cualitativo que se puede aplicar en la ingeniería de producción para generar conocimiento científico y resolver problemas funcionales. Este estudio tiene como objetivo analizar el método y su aplicación en la ingeniería de producción en el sector industrial a través de la investigación exploratoria. Para el desarrollo de la investigación, se realizó una revisión de la literatura. Se consultó a especialistas con experiencia en la aplicación del método a través de una encuesta y entrevistas para identificar los principales fundamentos metodológicos de la investigación-acción, sus etapas y técnicas para su realización en ingeniería de producción. Los resultados obtenidos permiten observar que la aplicación de la investigación-acción en el sector industrial abarca varias áreas de concentración, como la transformación digital, la industria 4.0 y la gestión de operaciones. Los pasos "planificar investigación-acción" y "analizar datos y planificar acciones" requieren mayor tiempo y esfuerzo para llevar a cabo la investigación-acción y, para la debida conducción del método, el investigador debe desarrollar y crear una relación de confianza con los participantes que formarán parte de la investigación.