Mejora del proceso de fresado de dientes de engranajes: un estudio de caso en una pequeña empresa - Feriotti, Marco Aurélio; Lima Neto , Eduardo Florêncio; Formigoni, Alexandre; Martino Neto , José (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La mejora continua de la productividad es un problema en las empresas. La gestión del tiempo en el proceso cobra relevancia y valor de análisis, especialmente el tiempo de mecanizado, que es un punto crítico a analizar. Debido al método utilizado para mecanizar las piezas, generalmente con tolerancias dimensionales críticas, es necesario realizarlas con precisión para obtener un buen resultado. Como el tiempo limita la productividad, constantemente se toman medidas para reducir y optimizar los procesos. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un estudio que demostrara el aumento de la productividad a través de la reducción de los tiempos de mecanizado al utilizar herramientas de corte con alto rendimiento en velocidad de corte y tasa de arranque de viruta. Se analizaron los pasos dados en el sector del mecanizado en una pequeña empresa, en un centro de mecanizado vertical. A través de un estudio de caso cualitativo y cuantitativo, se analizó el antes y el después de la industria y los impactos, destacando acciones a través de los datos recopilados. El resultado obtenido al final de este análisis fue que a través de acciones sencillas se incidió directamente de manera positiva en la productividad y eficiencia del área.