Residuos de la construcción civil en el municipio de Tucuruí-PA: análisis y aportes para una propuesta genérica de plan de gestión - Siqueira, Rafaela Ribeiro; Macedo, Alcebíades Negrão (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La realidad de muchos municipios brasileños, incluido Tucuruí en el Estado de Pará, Brasil, no presenta una gestión de CCR adecuada a su situación. Incluso si es necesario cumplir con los requisitos legales que marcan la gestión de RCC, como la elaboración de un plan de gestión de residuos de construcción civil que sea accesible y aplicable a las necesidades reales de cada municipio. Como una forma de entender la situación, se propuso la investigación en mención, con el objetivo principal de subsidiar la creación de un plan de manejo genérico de RCC. Para la realización del trabajo la metodología utilizada en cuanto al tipo de enfoque es cualitativa y cuantitativa, en cuanto a su naturaleza se considera aplicada y en cuanto a los procedimientos técnicos se caracteriza como un estudio de caso. En esta línea de razonamiento, con objeto de identificar los impactos causados, se realizaron entrevistas indirectas a directivos de organismos públicos y privados, así como análisis in situ. Por lo tanto, el trabajo a través del análisis del escenario encontrado reafirma la necesidad de la reducción, reutilización, reciclaje, reutilización y el destino ambientalmente correcto de los RCC, de esta forma, las estrategias propuestas en el plan podrán auxiliar en el desarrollo físico, político, aspectos socio ambientales y económicos de Tucuruí-PA.