Clasificación de indicadores operativos de terminales de contenedores - Rodrigues, Thiago de Almeida; Silva, Brenda Siqueira da; Brunetti, Brunela Louvem; Pizzo, Julia Barbosa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Los puertos marítimos son bien conocidos por desempeñar un papel importante en los sistemas de transporte multimodal y las cadenas de suministro internacionales, requiriendo eficiencia operativa para ofrecer valor a los clientes. Con el fin de asegurar un alto nivel de servicio, es esencial gestionar una organización basada en indicadores operativos para dirigir las operaciones hacia el plan estratégico. Los terminales de contenedores están insertados en este contexto, donde el esfuerzo de gestión y los recursos financieros deben equilibrarse para lograr la mejor utilidad de todo el sistema. Con eso en mente, esta investigación tiene como objetivo establecer las dimensiones de los indicadores operativos más relevantes de los terminales de contenedores brasileños aplicando el método Analytic Hierarchy Process (AHP), proporcionando un conjunto de indicadores como referencia para los tomadores de decisiones. Para lograr este objetivo, llevamos a cabo una revisión sistemática en las bases de datos Scopus, identificando 38 indicadores operativos que fueron comparadas en pares por gerentes que representaron a 7 terminales de contenedores brasileños, responsables del manejo del 71% del volumen de contenedores de Brasil. Esta investigación ha hecho contribuciones prácticas y gerenciales, clasificando los indicadores operativos para ayudar a los tomadores de decisiones a gestionar los terminales de contenedores hacia su estrategia.