Caracterización fisicoquímica del núcleo y la fibra de açaí (Euterpe oleracea mart.) mediante métodos clásicos e instrumentales - Santos, Matheus Maciel; Pasolini, Fernanda Souza; Costa, Ana Paula Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Asaí, el fruto del árbol de açaí (Euterpe oleracea Mart.), es de gran importancia en el sector agroindustrial brasileño, siendo ampliamente consumido en el país. El cultivo genera como residuos la semilla y la fibra, que generalmente se desechan sin tratamiento previo. Hay pocos datos sobre la caracterización físico-química de estos residuos y aún no se han definido las posibilidades de reutilización. En ese contexto, este trabajo tuvo como objetivo estudiar la caracterización físico-química y térmica del núcleo, fibra y sus extractivos, a través de análisis como porcentaje absolutamente seco, extractivos en agua, hidróxido de sodio y solvente orgánico, contenido de cenizas, porcentajes lignocelulósicos, Densidad y Análisis Termogravimétrico. El porcentaje absolutamente seco fue de 90,0% para la fibra y 85,1% para la semilla. La semilla presentó mayor cantidad de extractivos en comparación con la fibra, y ambas presentaron bajos niveles de extractivos solubles en solvente orgánico. El contenido de cenizas fue del 1,40% para la fibra y del 3,41% para el núcleo. Los contenidos de lignina obtenidos para el núcleo y para la fibra fueron 25,1% y 24,8%, respectivamente. La fibra tenía un contenido de celulosa de 46,2% y el núcleo de 18,6%. La densidad de semilla promedio fue de 1,27 g/cm3. Todos los residuos mostraron cuatro etapas de degradación en el TGA.