Mapeo y análisis de la cadena de suministro: un estudio de caso en la industria del calzado - Nunes, Paloma dos Santos Alves; Souza, Karla Isabelle de; Bezerra, Camila Alves; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
En el actual escenario de amplia competitividad entre las organizaciones en el mercado, realizar planificaciones bien estructuradas se vuelve cada vez más importante para la supervivencia y el éxito de las organizaciones. En este sentido, la gestión de la cadena de suministro permite una gestión coordinada de las relaciones entre organizaciones asociadas, con el fin de crear valor a los productos y servicios, reduciendo los costos asociados. El presente estudio se llevó a cabo en una industria de calzado ubicada en el estado de Paraíba, y tuvo como objetivo mapear y analizar la cadena de suministro de la organización, con el fin de construir estructuras que permitan una visión sistémica de los proveedores y clientes, permitiendo una mejor gestión y control de los procesos productivos y logísticos. Para ello, se realizó una recopilación de datos tanto en la organización objeto de estudio como en organizaciones asociadas, centrándose en el análisis de las relaciones y sus características específicas. Los resultados obtenidos permitieron mapear y analizar la cadena de suministro de la organización en función de diversos aspectos, permitiendo una gestión orientada y un mejor control de los riesgos logísticos asociados.