Evaluación técnica del sistema de desalinización del programa Água Doce en el municipio de Gravatá, PE - Almeida, Bruno Freire Maciel de; Fernandes, Amanda Cristiane Gonçalves (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Este estudio tiene como objetivo evaluar los efectos del sistema de desalinización perteneciente al Programa Agua Dulce en una comunidad rural del municipio de Gravatá, región semiárida de Pernambuco. Para ello, la metodología adoptada fue el uso de técnicas de tabulación cruzada de datos en un entorno SIG a partir de la información recogida en plataformas públicas e informes técnicos, donde se realizó la caracterización espacial de la región. Además, se realizó una visita de campo, el contacto con los organismos públicos y la comunidad local que se benefició de esta tecnología. Así, se evaluó que el sistema es de extrema importancia para la comunidad, pues hubo beneficios en la esfera social y económica. Se redujo la cantidad de recargas de agua a través de camiones cisterna, hubo una mejora en la calidad del agua a través de informes sensoriales de las familias y una disminución de las enfermedades relacionadas con el uso del agua. Sin embargo, se constató que la región carece de tecnologías de desalinización. Además, se detectó un impacto ambiental relacionado con la parte residual del proceso de desalinización, el vertido de sal directamente en el suelo, provocando su susceptibilidad a la salinización.