Prácticas pedagógicas y formación en educación superior con ámbito tecnológico: un estudio de caso en una institución ubicada en el interior del estado de São Paulo, BR - Queiroz, Shara da Silva; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Hay una revolución tecnológica en marcha que transformará, sobre todo, la forma en que se opera y transmite la información. Esta investigación identifica facilidades y dificultades de los profesores de educación superior de una institución de educación superior en ciencia y tecnología, referente a metodologías y tecnologías activas para su uso en el aula. El objetivo es presentar propuestas de mejora/calificación de competencias, para las nuevas tecnologías, adecuadas a los nuevos requerimientos que demanda la institución educativa. El enfoque es cualitativo y el procedimiento técnico es el estudio de caso. Los resultados obtenidos a partir de la experiencia práctica de profesionales con conocimientos y habilidades tecnológicas individuales, con base en la literatura, muestran que existe un dominio y una claridad considerables. Sin embargo, se requiere una formación personalizada para utilizar tecnologías específicas para disciplinas entre los cursos que se ofrecen. Sin embargo, el aporte de este trabajo está en la presentación de propuestas de mejora, siendo el uso de: (i) herramientas digitales – Quizizz, kahoot, pear deck mentimeter, trello, Miro, mural, Mindmeister, padlet, jamboard, Symbaloo, Edmodo Blackboard, Notion, Piktochart, visme, etc; (ii) metodologías activas – Aprendizaje entre equipos, se identificó menor uso de algunas que conocen y otras que no utilizan, tales como: Seminario Socrático, Gamificación, Aula Invertida y Enseñanza Híbrida; (iii) Habilidades digitales: mejorar las habilidades en herramientas digitales.