Aplicación del concepto mapeo del flujo de valor en el sector de la automación - Silva, Rayner Vaz e; Nunes, Deivid Marques (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La filosofía Lean Manufacturing se ha practicado en las organizaciones con el objetivo de optimizar los procesos y reducir los desperdicios, aumentando su desempeño y competitividad frente la competencia. Esta cuenta con herramientas para ser implementadas en la organización, una de las cuales es el Value Stream Mapping (MFV). De esta forma, el presente estudio pretende mapear el flujo de valor del proceso de inspección de una empresa del sector automotor através del estúdio de caso, identificando posibles desperdicios y proponiendo mejoras. La investigación experimental realizada tiene enfoque cualitativo-cuantitativo, generando resultados que reafirman el objetivo de la investigación. La aplicación metodológica de la herramienta MFV dio como resultado la elaboración del mapeo del estado actual y posteriormente del estado futuro, luego de análisis y mejoras planteadas como reducción de retrabajos, aumento de carga operativa, eliminación de stock y cuellos, que generan un alto desperdiciar. La herramienta admitió la reducción del 87,68% en el lead time, eliminación de costos de 1 mano de obra y el aumento del 20,12% en el valor agregado de la operación. El estudio realizado permitió ampliar horizontes de implementación de lean production continuo en las brechas existentes en los diversos sectores y escenarios de la empresa.