Análisis de la gestión de mantenimiento de equipos de soldadura en una fábrica de maquinaria agrícola - Borges, David da Silva; Resende, André Alves de; Santos, Aline Gonçalves dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La gestión del mantenimiento impacta en varios sectores de una organización, especialmente en el de producción. En fábricas donde ocurre el proceso de soldadura, una buena gestión del mantenimiento es importante para que los equipos tengan un rendimiento adecuado y no afecten negativamente la producción. En este contexto, el presente trabajo se desarrolló con el objetivo general de analizar el proceso de mantenimiento del sector de soldadura de una fábrica de maquinaria agrícola para generar propuestas de mejora. Para ello, se llevó a cabo una investigación participante en el que se realizaron entrevistas con varios colaboradores de la organización involucrados en el proceso de mantenimiento y soldadura. Se recopilaron datos a través de la base de datos de la organización y se llevó a cabo una comparación interna. Como resultado, se observó que el TPM (mantenimiento productivo total) no se desarrolla de manera consistente en el sector analizado y se identificaron posibles mejoras.