Análisis bibliométrico y tendencias de investigación sobre la determinación en la industria petrolera - Negris, Luana; Santos, Maria de Fátima Pereira dos; Vicente, Maristela Araújo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La presencia de cloruros inorgánicos, incluso en bajas concentraciones en el petróleo, está asociada a una serie de problemas operativos. La determinación de cloruros inorgánicos juega un papel importante en la industria del petróleo. En este estudio se realizó un análisis bibliométrico utilizando la aplicación gratuita VOSviewer y la base de datos Web of Science para brindar una visión general en el campo de la determinación de cloruros en el petróleo. Se analizaron un total de 3117 artículos sobre diversos aspectos de las características de las publicaciones, como producción de publicaciones, países, instituciones, revistas, artículos muy citados y palabras clave. El número de publicaciones en este campo ha aumentado constantemente durante los últimos 23 años. Estados Unidos fue el responsable del mayor número de publicaciones (798), seguido de Inglaterra (705). China jugó un papel central en la red de colaboración entre los países más productivos. La Universidad Federal de Santa María (UFSM) fue la institución con mayor fuerza de vinculación (88). Energy & Fuels fue el periódico más productivo (173). Las palabras clave tensión superficial, líquidos iónicos, emulsión, demulsificación, adsorción, potencial zeta y humectabilidad se consideran puntos críticos de investigación futura.