Aplicación de software para automatizar la visibilidad de datos en una industria automotriz a través del Design Thinking - Zattar, Izabel Cristina; Guedes, Filipe Eduardo Martins; Zattar, Izabel Cristina; Seleme, Robson (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Este artículo describe el desarrollo de una herramienta de análisis de datos mediante el método Design Thinking para la automatización de tareas en una industria automotriz, enfocándose en aumentar la agilidad y visibilidad de los datos contenidos en la empresa. Para ello se realizó un análisis con 20 empleados, utilizando el método del mapa de empatía para definir los principales problemas y necesidades. A partir de los resultados se desarrolló un prototipo de tablero y posteriormente se utilizó el método del cuestionario para validar las pruebas. Con las respuestas al cuestionario se obtuvo retroalimentación sobre puntos críticos y oportunidades de mejora de la plataforma. Como resultado final se logró una herramienta ágil, de fácil manejo y confiable, orientada a satisfacer las necesidades de sus usuarios, es decir, una solución desarrollada en base a las necesidades y experiencias del usuario.