Los estándares profesionales como factor de adaptación de los recursos humanos a la industria 4.0: enfoques para su desarrollo e implementación en la administración pública - Araújo, Brenda de Jesus Moraes; Souza Júnior, Armando (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
RESUMEN Los progresivos avances experimentados en la cadena productiva a lo largo de la historia nos sitúan ante la 4ª Revolución Industrial, también conocida como Industria 4.0 (I4.0), marcada por el uso extensivo de Internet, la robótica y la digitalización. Existe una gran perspectiva de que los gobiernos promuevan las tecnologías I4.0, con el fin de mejorar la gestión de los recursos públicos, así como permitir superar las limitaciones de procesos y estructuras burocráticas estatales. Sin embargo, las transformaciones tecnológicas introducidas por este concepto cambian fundamentalmente las condiciones de trabajo de las organizaciones y traen serias implicaciones para los trabajos y profesiones. En este sentido, el objetivo del presente estudio es investigar las competencias y habilidades esenciales de la fuerza laboral para la implementación de I4.0 en el sector público. Para ello se realizó una revisión bibliográfica en la base de datos Google Scholar (GA), Web of Science (WoS) y Scopus. El análisis de contenido mostró que, además de la necesidad de conocimientos técnicos, es imperativo que los trabajadores tengan la capacidad de trabajar bajo presión, coordinar y resolver problemas complejos, además de la responsabilidad personal en la toma de decisiones. Al final, fue posible derivar una tabla sintetizada, que identifica las dimensiones que deben ser consideradas al evaluar los estándares profesionales para la adaptación a I4.0.