Reestructuración del inventario intermedio en el proceso de producción de guantes de acero para el sector de petróleo y gas - Silva, Igor Bernardes da; Pereira, Natália Fernanda Santos; Frossard, Gabriela Correa; Maria, Robert Cruzoaldo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Las empresas necesitan constantemente mejoras en la eficiencia de sus procesos, para poder servir a sus clientes con productos de calidad en el tiempo de entrega acordado. La eficiencia de una empresa puede estar relacionada con factores operativos, pero principalmente con la gestión de los recursos. De esta forma, la gestión asume una función importante dentro de las empresas y, cuando se realiza de manera ineficiente, desencadena una serie de problemas que interfieren con la calidad del producto y la entrega al cliente. El presente estudio propone la reestructuración del stock intermedio del proceso de producción de camisas roscadas de acero para el sector de petróleo y gas basado en la metodología DMAIC. A través de su aplicación, fue posible eliminar los problemas de mezcla de lotes y la pérdida de trazabilidad que generaba la inactividad del proceso y la baja productividad. Las acciones propuestas permitieron estandarizar la forma de almacenar los guantes en el stock intermedio y reducir el tiempo de movimiento de material. Los resultados fueron el aumento de la productividad de la empresa, que alcanzó valores 5,27% por encima de la meta de producción definida en 2022.