Sífilis gestacional: dificultad en la adherencia al tratamiento en la perspectiva del profesional de enfermería - Silva, Francisca Mayara Gabriel da; Santos, Rita de Cássia Pereira; Quental, Ocilma Barros de; Oliveira, Rafaela Rolim de; Macena, Luiz Felipe da Costa; Felix, Maria Eduarda Batista; Rolim, Maria Lariel Lopes; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Introducción: La sífilis es una enfermedad infecciosa y sistémica, causada por el agente etiológico Treponema pallidum. Cuando no se trata durante el embarazo, puede afectar al feto, causando graves riesgos para la salud. Objetivo: Describir las dificultades de adhesión al tratamiento de la sífilis gestacional en la perspectiva de los profesionales de enfermería. Metodología: Se trata de una investigación descriptiva, con abordaje cuantitativo, de tipo investigación de campo, la recolección de datos ocurrió en 20 unidades de Salud de la Familia, ubicadas en el municipio de Cajazeiras-PB, en abril de 2023. Profesionales de enfermería que han brindado asistencia a gestantes mujeres con sífilis fueron incluidas en el estudio. La información obtenida fue procesada y analizada en SPSS (versión 26). Resultados: El presente estudio mostró a través de 15 enfermeras que (80%) de las gestantes iniciaron el control prenatal en el primer trimestre, y (20%) presentaron complicaciones por sífilis gestacional, y (60%) de las parejas no realizan el control prenatal. tratamiento. Conclusión: A través de este estudio, se observa que para que el tratamiento sea efectivo, es necesario tratar a la pareja sobre la sífilis para que no ocurra la recaída, que los profesionales de enfermería junto con el equipo multidisciplinario de la ESF buscan mejorar en términos de Manejo clínico de la sífilis.