Estudio de la influencia de la adición de relaves de mineral de hierro en las propiedades del hormigón de cemento Portland - Nascimento, Diogo Wagmacker; Vieira, Geilma Lima; Teles, Claudia; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La extracción de mineral de hierro en Brasil juega un papel fundamental en el desarrollo económico y social, contribuyendo al sustento de varias familias en gran parte del territorio nacional. Sin embargo, la industria minera se encuentra con problemas relacionados con el manejo de sus residuos con el fin de reducir los impactos causados ​​por la acumulación de residuos de esta actividad. Con el fin de minimizar los impactos ambientales, sociales y económicos ocasionados por la actividad minera, este trabajo propone el uso de relaves de mineral de hierro para la producción de concreto. Los residuos utilizados provienen de la actividad minera en el estado de Minas Gerais, específicamente en el tranque de relaves de Fundão, Mariana - MG. Para este trabajo se realizaron hormigones con relación agua/cemento de 0,45 y 0,60, con adiciones de 0%, 5%, 10% y 15% de residuos del procesamiento de mineral de hierro (RBMF). La influencia de las adiciones de residuos sobre la resistencia mecánica del hormigón se evaluó mediante ensayos de resistencia a la tracción por compresión diametral y resistencia a la compresión axial. En cuanto a la resistencia mecánica, adiciones de 10% de RBMF, en hormigones con relación a/c = 0,45 y 0,60, mostraron mejores resultados en relación a sus referencias.