Análisis de indicadores de saneamiento ambiental para la región centro oeste de Espírito Santo/BR - Elias, Caroline Jaques; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua es un derecho humano, sin embargo, existen muchos desafíos para lograr el saneamiento básico. En ese contexto, el presente estudio tuvo como objetivo analizar indicadores de saneamiento ambiental para la región Centro Oeste del Estado de Espírito Santo-BR, de 2010 a 2021, que abarca 8 municipios, a partir de 7 indicadores recopilados del sistema nacional de información sobre saneamiento (SNIS) por un total de 168 datos. Los indicadores recogidos del SNIS se compararon con las metas y datos de referencia establecidos para los años 2010, 2017 y 2023. Como principales resultados, los indicadores de incidencia de análisis de coliformes totales no estándar y consumo promedio de agua per cápita se destacan como extremos satisfactorios e insatisfactorios, respectivamente, para la región de estudio en todos los años de análisis. Con la intención de monitorear, y el estudio puede ser una fuente de ayuda para los administradores, es importante enfatizar la importancia del envío regular y confiable de información sobre indicadores por parte de los proveedores de servicios. de saneamiento al SNIS, ya que la falta de información en algunos municipios hacía inviable un análisis más detallado.