Cáncer de próstata: revisión integradora del papel del enfermero en la atención primaria de salud - Macena, Luiz Felipe da Costa; Alencar Neta, Raimunda Leite de; Silva, Francisca Mayara Gabriel da; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Quental, Ocilma Barros de; Medeiros, Renata Lívia Silva Fonseca Moreira de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Introducción: El Instituto Nacional del Cáncer (INCA) afirma que el cáncer de próstata es uno de los más comunes entre los hombres, solo superado por el cáncer de piel no melanoma. El enfermero desempeña uno de los roles más importantes en la Estrategia de Salud de la Familia (ESF), entendiendo los principios y directrices que rigen la atención primaria, según la Política Nacional de Atención Primaria (PNAB). Objetivo: analizar el desempeño del equipo de atención primaria de salud ante el cáncer de próstata. Método: Se trata de un estudio de revisión integradora de la literatura, que se realizó, a través de un levantamiento de datos, en las bases científicas: LILACS, SCIELO y BDENF disponibles en la BVS. Con base en la aplicabilidad de los criterios de elegibilidad definidos, se seleccionaron siete estudios para componer la muestra de resultados. Resultados y Discusiones: Se encontró que uno de los factores que influyen en la resistencia de los hombres al servicio de salud puede estar directamente relacionado con el desconocimiento de la política pública (PNAISH), horarios de atención y derechos de los servicios de salud. Conclusión: Se evidenció que existe evasión masculina en los servicios de salud, debido al estereotipo masculino, lo que permite demostrar que existen dificultades, aunque existen caminos que se pueden trazar para revertir este escenario.