Influencia de los parámetros de producción en la rugosidad de los modelos de ortodoncia en ABS fabricados mediante fabricación aditiva - Lourenço Júnior, Ernesto; Cruz Neto, Rubelmar Maia de Azevedo; Mendonça, Rannier Marques; Alves, Antonio do Nascimento Silva; Casanova, Jaime (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La fabricación aditiva (FA) tiene un fuerte impacto en el campo odontológico, ofreciendo ventajas en productividad, costo y personalización de diversos productos. Entre las técnicas de FA, la modelado por deposición fundida (MDF) tiene una gran aplicación en la producción de moldes ortodónticos (MO) en comparación con las técnicas tradicionales. Sin embargo, la rugosidad de los MO producidos mediante MDF es mayor en comparación con las piezas obtenidas a través de la moldura de alginato. Por lo tanto, es de gran importancia evaluar la influencia de los parámetros de fabricación a través de MDF en la rugosidad. Con este fin, se utilizó la metodología de diseño experimental con el objetivo de determinar qué factores tienen un efecto significativo en la rugosidad de los MO. Entre los resultados obtenidos, la altura de capa (AC) es el factor más influyente en la rugosidad del elemento incisivo. Para los elementos canino y molar, el diámetro de la boquilla extrusora (DBE) es el factor más influyente en la rugosidad con una interacción entre DBE y AC. Por lo tanto, para lograr un mejor control de la rugosidad en MO producidos mediante FA, se deben controlar parámetros como la altura de capa, el diámetro de la boquilla extrusora y el porcentaje de llenado.