Análisis de Disponibilidad y Confiabilidad de Separadores Magnéticos para Mejora Continua - Coelho, John Márcio de Oliveira; Pereira, Natália Fernanda Santos; Barbosa, Lendro César Mol; Gamarano, Clárison Gonçalves; Sabará, Marco Antônio (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Debido a la necesidad de mejora continua para reducir fallas en separadores magnéticos en el proceso de concentración minera, se realizó un análisis de disponibilidad y confiabilidad de estos equipos (SM-A, SM-B, SM-C y SM-D). Por lo tanto, el método de investigación fue el estudio de caso descriptivo, el cual consistió en realizar análisis cuantitativos de los indicadores de mantenimiento. Además, se utilizaron las herramientas Diagrama de Pareto y FMEA para una toma de decisiones más asertiva. Por lo tanto, se calcularon los indicadores MTTR, MTBF y Disponibilidad de enero de 2021 a enero de 2023, en los que se encontraron valores de disponibilidad de 98,03% para SM-A, 95,95% para SM-B, 97,31% para SM-C y 98,73% para SM-D. Con ayuda del software ProConf2000 se modeló la distribución de Weibull para calcular la confiabilidad para una misión de 360 ​​horas, la cual obtuvo valores de 37.26%, 31.40%, 43.13% y 38.81% respectivamente para cada equipo. Finalmente, se realizó el Diagrama de Pareto y se discutieron las principales fallas encontradas a través del FMEA. Por lo tanto, se espera que este estudio contribuya al análisis de indicadores de mantenimiento con el fin de reducir las fallas de los equipos.