Clasificación de la percepción de los servidores públicos federales en relación a actos de corrupción utilizando algoritmos de aprendizaje de máquina - Ariza, Vinicius Matheus Pimentel; Santos, Bruno Samways dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Las técnicas computacionales se han mostrado útiles en la lucha contra la corrupción en el sector público, permitiendo la detección temprana de actividades sospechosas. En este sentido, se analizaron datos extraídos de una encuesta realizada por el Banco Mundial en 2021 sobre el tema de Ética y Corrupción en el Servicio Público, con la participación de aproximadamente 22,000 encuestados. Se propone el desarrollo de modelos destinados a promover la transparencia y la integridad en el servicio público brasileño. Los resultados mostraron la viabilidad del uso de técnicas de aprendizaje de máquina, siendo la Regresión Logística la mejor opción para el escenario estudiado, con una precisión del 82%. El modelo desarrollado y los análisis generados pueden ser utilizados para ayudar en la identificación de actividades sospechosas de corrupción en el sector público, contribuyendo a la detección temprana y prevención de prácticas ilegales. Los resultados también resaltan la importancia del desarrollo de políticas públicas para promover la ética y la integridad en el servicio público, así como el papel de las tecnologías avanzadas en la mejora de la gobernanza y la confianza de la sociedad en las instituciones públicas.