Planificación de imprevistos en proyectos de construcción: una revisión - Carmo, Cristiano Saad Travassos do; Sotelino, Elisa Dominguez (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Las pandemias y guerras revelan cómo los proyectos de construcción son impactados por eventos inesperados que los planificadores suelen ignorar. Por tanto, el objetivo de este estudio es revisar la bibliografía para comprender cómo se tienen en cuenta las incertidumbres en los métodos de planificación de la construcción y cuáles son los próximos pasos para hacer frente a las nuevas crisis. Para ello, los autores mapearon las variables tradicionales que se incluyen como incertidumbres en los métodos de planificación, como el tiempo y el coste del proyecto, así como las variables inusuales que no suelen incluirse como incertidumbres en los métodos, como las cuestiones de seguridad y sostenibilidad. El estado del arte de los métodos de planificación con incertidumbres supuso una lectura de 103 artículos de revistas encontrados mediante una revisión bibliográfica sistemática, que incluyó, además de los procesos tradicionales, un estudio cienciométrico y un análisis de snowballing. Como resultado, se descubrió que las principales incertidumbres consideradas están relacionadas con el tiempo, el coste y los recursos. Además, se pudo observar que no existe una única técnica consolidada para incorporar las incertidumbres en los métodos de planificación, sino más bien una combinación de diferentes técnicas, que van desde las más tradicionales con análisis analíticos hasta las más contemporáneas con algoritmos de inteligencia artificial.