Desarrollo de barritas de cereales a base de harina de cáscara de maracuyá - Souza, Leandro Alves de; Hunaldo, Virlane Kelly Lima; Santos, Leticia Nunes dos; Santos, Leonardo Hunaldo dos; Freitas, Adriana Crispim de; Fontenele, Maria Alves (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Brasil produce, diariamente, toneladas de residuos sólidos orgánicos provenientes de la industria alimentaria, que comprometen el ecosistema, ya que son materiales altamente contaminantes. Buena parte de estos residuos son generados por las industrias extractoras de jugos, las cuales al procesar los frutos descartan cáscaras, albedos, semillas, recortes y vesículas. La maracuyá sufre muchas pérdidas durante el procesamiento, ya que solo se utiliza el 30% del peso total de la fruta, que es la pulpa utilizada para extraer el jugo. En los últimos años, la investigación se ha centrado en el aprovechamiento de estos residuos en el desarrollo de productos de mayor valor añadido, como las harinas con alto contenido en fibra. El objetivo de este trabajo fue la evaluación físico-química y microbiológica de la barra de cereal formulada con harina de cáscara de maracuyá. La barra de cereal fue sometida a análisis microbiológicos y físico-químicos, demostrando la ausencia de Staphylococcusaureus, Salmonella y Coliformes. Se analizó el pH, humedad, actividad de agua, acidez titulable, cenizas y sólidos solubles. Al final del análisis se concluyó que el uso de la cáscara de maracuyá en la elaboración de la barra de cereal resultó ser viable.