Retos y soluciones para el almacenamiento de energía renovable - Santos, Diego Resende; Vieira, Eric Caetano Maurício; Rocha, Jessica Taveira da; Eugenio, Quéren Hapuque de Souza; Campos, Carlos da Mata (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Los sistemas de almacenamiento de energía renovable enfrentan desafíos relacionados con la capacidad, la eficiencia, la vida útil y los costos. Tecnologías como las baterías, la hidrobombeo, el almacenamiento térmico y el aire comprimido tienen limitaciones de capacidad y pueden requerir grandes áreas. Las pérdidas de energía durante el almacenamiento afectan la eficiencia del sistema, así como la degradación con el tiempo. Los altos costos también son una preocupación. Para superar estas limitaciones, se requieren inversiones en investigación y desarrollo, nuevos materiales, diseños e integración de tecnología. Las asociaciones entre gobiernos, la industria y las instituciones de investigación son importantes, al igual que las políticas gubernamentales e incentivos financieros. Estudios de casos, como el proyecto Tesla Powerpack en la isla de Ta’u, demuestran la implementación exitosa de sistemas de almacenamiento de energía renovable. El objetivo de este artículo es revisar la literatura sobre formas de mejorar la eficiencia energética y reducir las pérdidas durante el almacenamiento de energía renovable, destacando las características y desafíos asociados.