Desarrollo e implementación de la metodología FTA-FMEA6 para la mejora de procesos en la manufactura - Lira, Silas Almeida; Duarte, Armando Dias; Barros, Adriano David Monteiro de; Costa, Jefferson Carlos de Oliveira Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Este estudio presenta los resultados de la metodología desarrollada a través de la integración de las herramientas de Análisis de Árbol de Fallos (FTA) y Análisis de Modo y Efecto de Fallo (FMEA), conocida como FTA-FMEA6. El objetivo era reducir la variación y mejorar la estabilidad en el proceso de fundición por gravedad de insertos metálicos en una subsección dedicada a acumuladores eléctricos de una empresa automotriz multinacional ubicada en Belo Jardim, PE. Tras la aplicación de la metodología propuesta, se identificaron 21 oportunidades de mejora, y se implementaron acciones posteriores que resultaron en modificaciones en el equipo y el proceso. Los indicadores de capacidad del proceso demostraron un cambio significativo para la organización a través de la reducción de la variación y la inestabilidad del proceso.