Aplicación de inteligencia de negocios para la gestión y control de inventario - Pereira, Karolaine Cristina; Barbosa, Maria Luciene Borges; Santos, Aline Gonçalves dos; Fonseca Jr , Lázaro Antônio da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
La constante necesidad de las organizaciones de atender a sus clientes con eficiencia, eficacia y agilidad, hace necesario desarrollar una buena gestión de inventarios. Por lo tanto, las organizaciones han desarrollado y utilizado herramientas tecnológicas en la gestión de datos relacionados con el inventario. Ante este escenario se desarrolló el presente estudio con el objetivo de crear una aplicación para la gestión y control de inventarios a través de la herramienta Business Intelligence (Power BI), con indicadores que permitan mostrar todas las entradas y salidas de insumos en tiempo real en una empresa del sector alimentos. . Con el fin de identificar las necesidades de la empresa, se monitorearon las rutinas del sector y la forma en que se elaboran los informes gerenciales de entrada y salida de mercancías. Así, se desarrolló una aplicación en Software Power Apps para mejorar el proceso de captura de información relacionada con stock, entradas y salidas. Se utilizó el software Power BI para monitorear y analizar indicadores y niveles de stock. Así, se observó que la aplicación puede proporcionar una reducción del 80% en el tiempo de contabilización de entradas y salidas de artículos, además de reducir en un 33% el tiempo de verificación de artículos de mayor prioridad de compra.