Aplicación del suavizado exponencial para la predicción de la demanda en una empresa de impresión de tazas pequeñas - Moraes, Francielli Silva; Souza, Bruna Gonçalves de; Enami, Lorena Mazia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Las técnicas de previsión de la demanda se utilizan cada vez más, ya que permiten una toma de decisiones más asertiva por parte de la dirección empresarial. Para ello se han utilizado series temporales, es decir, el conjunto de datos históricos de las organizaciones, debido al aumento del nivel de competencia entre empresas, lo que conlleva a la necesidad de un análisis de datos más eficiente y eficaz para la toma de decisiones. Una de estas técnicas es el suavizado exponencial, que consiste en una aplicación simple de modelos con pesos que decaen exponencialmente con el tiempo, mostrando generalmente una buena conformidad con los datos de existencias. Así, en este trabajo se analizó el método cuantitativo de suavizado exponencial en un estampado de tazas con el objetivo de aumentar la precisión de los pronósticos y contribuir a la toma de decisiones de los directivos. Los datos corresponden de julio de 2019 a octubre de 2021 y fueron manipulados con la ayuda del software R. El modelo de errores multiplicativos presentó un buen ajuste y, en consecuencia, demostró ser utilizable.