Análisis de la gestión de inventario en una empresa minorista que opera en el merketplace - Song, Júlia Thiazu; Santos, Aline Gonçalves dos; Fonseca Júnior, Lázaro Antônio da; Araújo, Fernando de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
El actual escenario pos pandemia ha afectado a grandes sectores, principalmente al sector económico minorista. A través de un caso de estudio en una tienda minorista dedicada a artículos de canastilla para bebés, se buscó obtener mejoras y soluciones a los problemas encontrados en el proceso de venta en un entorno virtual. Para ello se utilizó el diagrama de Ishikawa, identificando como problema central la pérdida de ventas, ocasionada principalmente por la falta de stock y pedidos intercambiados. Luego, se calculó el pronóstico de demanda, la señal de seguimiento, el punto de pedido, el stock de seguridad y el lote mínimo de compra para la familia de productos que conforman la clase “A” de la curva ABC. También fue posible proponer mejoras en los procesos de almacenamiento de productos, elaboración de códigos de identificación y control de pedidos, minimizando así las pérdidas de ventas.