Análisis de layout para mejorar la productividad del proceso de soldadura en una fábrica de equipos agrícolas - Borges, David da Silva; Resende, André Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Evaluar y mejorar la productividad en el proceso de soldadura en la industria manufacturera es un gran desafío para los gerentes de fábrica y el personal de ingeniería. En este sentido, el objetivo de este estudio es reducir los movimientos de los soldadores durante la fabricación y soldadura de un chasis de maquinaria agrícola a través del análisis del diagrama de flujo de diseño y proceso. El objeto de este estudio se definió de acuerdo con el puesto de trabajo con menor índice de productividad, en base a esta definición se generaron propuestas para un nuevo diagrama de flujo de diseño y procesos, aplicando la herramienta de diagrama espagueti. La herramienta permitió comprender el escenario actual relacionado con los movimientos, intersecciones de rutas, distancias recorridas y disposición física de todos los componentes que componen un puesto de trabajo, requeridos durante el ciclo de trabajo. Estos análisis y aplicaciones resultaron en una nueva definición del nivel de calificación laboral de los soldadores en el puesto de trabajo, así como una reducción del 12% en el área ocupada y del 22% en la distancia recorrida. En pocas palabras, demostró ser una herramienta útil para estos análisis.