Análisis HAZOP de una unidad a pequeña escala para la producción de bioqueroseno a partir de ésteres de cadena corta - Mota, Francisco de Assis da Silva; Oliveira, Amanda Lívia de; Leitão, Antônio Bruno de Vasconcelos; Medeiros, Nayara Cardoso de; Caselli, Francisco de Tarso Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Con la intensa industrialización llega la necesidad de más fuentes de energía para abastecer esta demanda. Con la concienciación de la población y los gobiernos, crece la búsqueda de fuentes de energía renovables, como los biocombustibles. En este sentido, el bioqueroseno para la aviación es un sustituto ideal de la parafina derivada del petróleo, que puede obtenerse mediante el proceso de transesterificación de grasa animal o vegetal y alcohol. Sin embargo, en procesos industriales como estos, las industrias pueden generar diversos riesgos que pueden comprometer la salud del operador, los equipos, la producción y otros. Por esta razón, se pretende realizar un análisis de riesgos en una unidad de producción de bioqueroseno para la aviación en pequeña escala, utilizando la metodología Hazop, en la cual, se separa la unidad de producción en nodos, analizándolos por separado. Así, con los riesgos identificados, es posible encontrar las causas, consecuencias y mejores acciones para evitarlos. Con esto, se observó que el flujo y la temperatura son los principales parámetros que influyen en esta unidad de producción, siendo necesario estudiarlos para estandarizar las cargas ideales de cada equipo, y no generar trastornos. También, los equipos de control, tales como válvulas, bombas y tuberías deben seguir con el mantenimiento periódico.