Análisis de cocitaciones en múltiples perspectivas sobre el tema Big Data analytics - Vaz, Arthur Moura; Bachega, Stella Jacyszyn; Tavares, Dalton Matsuo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Una de las tecnologías de la industria 4.0 es Big Data Analytics, que permite transformar la gran cantidad de diferentes tipos de datos en información valiosa con potencial para la toma de decisiones, innovación, entre otros. En este contexto, el objetivo del artículo es presentar un análisis de cocitaciones en múltiples perspectivas sobre el tema Big Data Analytics. Para ello, se utilizó la explicación científica hipotética-deductiva, el enfoque de investigación mixto cualitativo y cuantitativo y el método de análisis de cocitaciones en múltiples perspectivas, utilizando el software CiteSpace®. Se consideraron 11 años completos de publicaciones y las publicaciones ya disponibles en el año actual de la búsqueda en Web of Science (WoS). Se verificaron las principales líneas de investigación sobre el tema, los principales autores, las palabras clave destacadas, la cronología de los estudios en las principales áreas de investigación y los países líderes en publicaciones. El estudio mostró la existencia de una fuerte relación entre Big Data Analytics y Supply Chain Management, siendo un gran indicador de la influencia de esta tecnología en el sector productivo. Entre las contribuciones, esta investigación señala las posibilidades y ventajas de aplicar el análisis de grandes datos y sus desafíos.