Métodos de identificación de sombreado parcial en paneles fotovoltaicos de generación distribuida: una breve revisión de la literatura - Passos, Caroline Tedesco Santos; Ferri, Giovane Lopes; Fardin, Jussara Farias; Medina, Augusto César Rueda (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este artículo investigó métodos para detectar y corregir fallas causadas por sombreado parcial en paneles solares. Después de revisar varios estudios sobre estrategias para mitigar los efectos del sombreado en paneles solares, se concluyó que existe una variedad de enfoques computacionales basados en algoritmos diferentes, todos orientados a maximizar la eficiencia energética. La eliminación completa del sombreado es un desafío complejo y aún se considera inalcanzable por diversas razones. Sin embargo, la manipulación inteligente de los paneles sombreados surge como una estrategia prometedora y predominante en la investigación actual, como una manera de superar esta limitación. Este estudio contribuye al entendimiento de las soluciones disponibles para lidiar con el sombreado parcial en paneles solares y destaca la importancia de la eficiencia energética como objetivo principal.