Estabilidad físico-química del néctar de naranja con piña - Souza, Leandro Alves de; Cavalcante Júnior, Natal Borges; Hunaldo, Virlane Kelly Lima; Santos, Leticia Nunes dos; Santos, Leonardo Hunaldo dos; Costa, José de Ribamar Macedo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Con la búsqueda de alimentos saludables, existe un aumento en el consumo de fruta fresca en todo el mundo, que incluye pulpas, jugos y néctares derivados de este tipo de alimentos. Las bebidas se han desarrollado para mejorar aspectos como aroma, sabor y valores nutricionales, siendo las bebidas mixtas de frutas una opción más para los consumidores y una tendencia en el mercado internacional. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar la estabilidad fisicoquímica de néctar mixto de naranja y piña. El néctar se preparó mediante el proceso de llenado en caliente y se envasó en envases de vidrio y plástico de 500 mL, posteriormente fueron sometidos a análisis físico-químicos de vitamina C (ácido ascórbico), sólidos solubles totales, pH y acidez total titulable. Se observó que la estabilidad de la vitamina C no depende del tipo de envase, ya sea de vidrio o de plástico, utilizado para su almacenamiento. Sin embargo, la temperatura y el tiempo de almacenamiento inadecuados son factores que contribuyeron negativamente a mantener los niveles iniciales de concentración de ácido ascórbico en las muestras.