Variabilidad espacio-temporal de macronutrientes foliares en un cultivo de café conilon - Cezana, Diego Capucho; Gontijo, Ivoney; Cavalcanti, André Cayô; Silva, Marcelo Barreto da; Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Partelli, Fábio Luiz (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Los estudios centrados en la comprensión de la variabilidad espacio-temporal de los atributos del suelo y las plantas pueden contribuir al uso racional de los insumos agrícolas, permitiendo obtener beneficios económicos y ambientales. El objetivo de este trabajo fue determinar la variabilidad espacial y temporal de los macronutrientes foliares en una plantación de Coffea canephora (café Conilon), en dos periodos de muestreo (precosecha y crecimiento del fruto). El estudio se realizó en un cafetal Conilon con doble espaciamiento de 3,0 x 2,0 x 1,0 m (4.000 plat ha-1) bajo sistema de riego por goteo, en el municipio de São Mateus, Espírito Santo - Brasil. Se instaló una malla irregular de aproximadamente 1,37 ha con 100 puntos, a una distancia mínima de 2 m entre sí. En cada punto de muestreo se recolectaron muestras de tejido foliar en dos períodos distintos, durante la precosecha y el crecimiento del fruto, y se determinaron los niveles de macronutrientes foliares. Los resultados fueron sometidos a análisis descriptivo y geoestadístico. Se observó y verificó una estructura de dependencia espacial moderada para los contenidos foliares de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio en ambos períodos de muestreo.