Aplicación de la metodología QFD en el desarrollo de soporte utilizado en drones de carreras fabricado mediante fabricación aditiva - Chixaro, Davi; Drozda, Fabiano; Silva, Ricardo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La industria de drones ha experimentado un crecimiento significativo, especialmente en el nicho de los drones de carrera, a menudo construidos con piezas modulares siguiendo el concepto de "hazlo tú mismo" (DIY). Este artículo estudia el uso de una metodología para definir criterios del cliente, el Despliegue de Funciones de Calidad (QFD por sus siglas en inglés), presentando su aplicación en el desarrollo de un producto fabricado mediante Modelado por Deposición Fundida (FDM) para un soporte de cámara GoPro® en drones de carrera. Las impresoras 3D son ampliamente utilizadas debido a su rapidez y facilidad de uso, especialmente en la prototipación rápida de piezas. Aplicando el QFD para construir un prototipo de un soporte de cámara de acción para drones de carrera que cumpla con las demandas del cliente, posteriormente fabricado mediante impresión 3D y evaluados los parámetros preestablecidos. Los resultados obtenidos cumplieron con los parámetros preestablecidos del QFD, especialmente el prototipo v03 que obtuvo los mejores resultados. La herramienta fue especialmente útil al definir qué criterios se estudiarían y cómo se aplicarían en el desarrollo del producto.