Conectividad ethernet y Iot flexible para monitoreo de procesos de mecanizado en máquinas Cnc - Barros, Matheus Bailão de; Fonseca, João Paulo da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudio investiga la aplicación de la conectividad Ethernet en máquinas CNC, con el objetivo de simplificar la visualización de datos provenientes de diversas fuentes. El enfoque principal reside en la concepción de una arquitectura de conexión que viabiliza la integración fluida entre un Centro de Mecanizado ROMI modelo D600, un torno CNC ROMI modelo GL 240 y un ordenador central. Esta arquitectura integrada no solo generó y presentó los datos de funcionamiento de las máquinas en tiempo real, sino que también proporcionó un conjunto de paneles interactivos. Los resultados validan de manera concreta los beneficios ofrecidos por la implementación de tecnologías de la Industria 4.0 en sistemas de manufactura, demostrando la eficacia del enfoque propuesto en facilitar la capacidad de análisis instantáneo de operaciones en múltiples dispositivos.