Grado de madurez en la gestión de proyectos en empresas de desarrollo de software - Merlo, Geovane Moraes; Bosi, Mirela Guedes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
El aumento de la accesibilidad a la tecnología resulta en mercados cada vez más competitivos para las empresas de base tecnológica. Este cambio de escenario exige una búsqueda constante de la excelencia en la gestión y, consiguientemente, en la gestión de proyectos. En esa búsqueda se hace necesario determinar el nivel de madurez actual, para identificar puntos centrales de mejoras. El objetivo de este trabajo fue analizar el grado de madurez en gestión de proyectos en dos pequeñas empresas desarrolladoras de software en Espírito Santo. Para ello, fue necesario seleccionar un modelo apropiado, caracterizar la gestión de proyectos y clasificar el nivel de madurez. Con base en la revisión de literatura acerca de los modelos de madurez fue seleccionado y aplicado un modelo adaptado del OPM3 para la realización del diagnóstico de la gestión de proyectos. Además, se realizaron entrevistas y observación directa, para caracterizar los proyectos de las empresas e identificar el grado de madurez en gestión de proyectos. Los resultados indicaron que los niveles de madurez de ambas empresas encuestadas quedaron por debajo del ideal, aunque haber sido observadas interferencias positivas de empresas, que son clientes de las empresas encuestadas, sobre los procesos internos de construcción de software.