Evaluación científica de las propiedades de los ecosistemas de manglares y su papel en la mitigación de la intensificación del efecto invernadero - Alves, Arielly Nara; Barrraqui, Nataly (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Existen diversos gases de efecto invernadero en la atmósfera que irradian a través de la superficie de la Tierra. A medida que esto se agrava, se inicia el proceso de calentamiento global. El objetivo es encontrar una forma de mitigar los efectos a través de la preservación del medio ambiente y demostrar el valor socioeconómico de los manglares, que contribuyen a su capacidad de catalizar los gases que agravan el efecto invernadero mediante la absorción y el almacenamiento de una porción de dióxido de carbono (CO2); La metodología de este artículo tiene como objetivo revisar la literatura con la ayuda del método Procknow-C y obtener datos sobre la morfología vegetal de los manglares en dos regiones del municipio de Vitória, Espírito Santo, con el fin de realizar un análisis comparativo entre los medios elegidos para el recuento de estomas. Esto demostró cómo el ecosistema del manglar contribuye a la preservación de la biodiversidad existente, demostrando un papel socioeconómico y cultural, y en los mercados de tendencias digitales. En conclusión, la estabilidad climática generada por los manglares se debe a las propiedades de los microorganismos y a la capacidad de las especies para absorber los gases de efecto invernadero (GEI). Sin embargo, en una zona donde la contaminación es elevada, las especies no podrán absorber de forma significativa. Por otro lado, cuando hay degradación y deforestación, este carbono se libera, lo que se traduce en emisiones de gases de efecto invernadero potencialmente elevadas