Residuos de poda versus economía circular: un estudio de caso - Levandoski, Ana Paula; Trentin, Fernanda; Favretto , Jacir; Guimarães Filho , Leopoldo Pedro; Bristot, Vilson Menegon; Reis, Mari Aurora Favero (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La gestión de los residuos sólidos urbanos es la que más se discute cuando se trata de residuos contaminantes, pero poco se habla de la sostenibilidad en la gestión urbana de los residuos de poda. El objetivo del estudio es identificar la demanda y destino de los residuos de poda de árboles y arbustos en la ciudad de Concórdia, SC. El estudio tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, exploratorio y descriptivo. Los datos fueron recolectados en una hoja de cálculo, de enero a septiembre de 2019. A partir de los datos presentados por la empresa prestadora del servicio en la ciudad de Concórdia, se pudo realizar un análisis diario y mensual de los recaudos en el período. Los resultados mostraron que los meses con mayor cantidad de poda fueron mayo, junio y julio, demostrando que se trató de una cosecha de poda de invierno, con un promedio diario de 4 toneladas/día. El análisis muestra los desafíos en la recolección y eliminación. Este material está destinado a vertedero, pero puede utilizarse como materia prima en sistemas productivos, como por ejemplo la producción de energía. Asimismo, el estudio muestra la necesidad de desarrollar programas de educación ambiental para reducir la cantidad de residuos de poda en la ciudad.