Sostenibilidad portuaria: comparación de métricas de objetivos de desarrollo sostenible en los puertos públicos brasileños - Guedes, Filipe Eduardo Martins; Zattar, Izabel Cristina; Seleme, Robson (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
La sostenibilidad ha sido un tema creciente en las conversaciones empresariales, destacando la necesidad de integrar prácticas dirigidas al futuro y a las próximas generaciones. Las cuestiones relacionadas con la preservación del medio ambiente y la responsabilidad social permean diferentes ámbitos de nuestra sociedad. La sostenibilidad portuaria, a su vez, revela que las operaciones de un puerto no se limitan únicamente a recibir y despachar barcos. Un puerto sostenible supera la viabilidad económica. Esto constituye sólo una faceta de los principios de Sostenibilidad, que abarcan, además de consideraciones económicas, aspectos sociales y medioambientales. En este sentido, entran en discusión los Objetivos de Desarrollo Sostenible, con metas actualizadas de los Objetivos del Milenio a alcanzar al 2030. En este contexto, este artículo utilizó como metodología la combinación de una revisión sistemática de la literatura, junto con el análisis documental. de los informes de sostenibilidad de los puertos públicos brasileños. Los principales resultados presentan los ODS más citados en la literatura centrada en la sostenibilidad portuaria, número de citaciones por puerto, palabras clave más citadas en los informes de sostenibilidad, entre otros.