Aplicacíon del software plant simulation como herramienta de mejora de procesos en línea de radio automoción - Santos, Tatiane Pinto dos; Souza Junior , Armando Araújo de; Silva, Carlos Américo de Souza (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Las empresas necesitan mejorar sus procesos para satisfacer las demandas de los consumidores. En este sentido, la simulación por ordenador es una herramienta poderosa para implementar mejoras en los procesos, ya que es una representación virtual de un sistema en diferentes escenarios, lo que ayuda a la toma de decisiones. En este estudio, se utilizó el programa Plant Simulation para determinar el tamaño ideal de los WIPs en una línea de montaje de radios para automóviles en el distrito industrial de Manaus, teniendo en cuenta el princípio Just In Time (JIT) de producir sólo lo necesario. El proceso se simuló utilizando datos reales del proceso, obtenidos mediante cronoanálisis de los puestos de trabajo de la línea de montaje y utilizando la metodología Yamazumi para identificar las principales pérdidas del proceso. Una vez dimensionados los WIP con el software, se implantaron en la cadena de montaje. Los resultados fueron positivos, como la reducción de la inactividad de las máquinas del proceso y, en consecuencia, un aumento del 6% de la capacidad de producción de la línea.