Arduino: una solución simple y económica para electrificar baterías acústicas - Costa, Vinícius Souza; Oliveira, Haniel Taynã Pedreira de; Santos Júnior, José Wilson Passos dos; Pereira, Luan Diego de Lima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2024)
Este estudio aborda la electrificación de baterías acústicas, utilizando Arduino como una solución de bajo costo y eficaz para aprovechar las capacidades sonoras de los instrumentos. Una metodología implica una incorporación estratégica de sensores piezoeléctricos en diversas piezas de la batería, convirtiéndose en vibraciones mecánicas en señales eléctricas. Los procesadores sinais de Arduino se encaminan a un software dedicado, lo que permite emular dos hijos asociados a cada componente. La escuela de Arduino está respaldada por su versatilidad, accesibilidad y curvatura de aprendizaje amigable. La implementación proporciona mejoras sustanciales en la calidad sonora, flexibilidad para ajustes personalizados, control refinado del rendimiento y reducción del ruido ambiental. Este estudio destaca avances tecnológicos en el campo musical, ressaltando la importancia de soluciones innovadoras y accesorias, contribuyendo para la democratización del acceso a la tecnología en diferentes dominios de aplicaciones.